Кофейни: аромат успешного бизнеса

Кофейни: аромат успешного бизнеса

Кофейни: аромат успешного бизнеса

Кофейни – место приятного отдыха, романтичной встречи, интересной беседы и просто хорошего крепкого кофе. И сегодня этот солидный бизнес набирает стремительные обороты. Кофейни наполняют ароматом уютные переулки и шикарные «стрит» больших городов. И, надо сказать, неплохо обогащают своих собственников.

Выгодный кофе

Бизнес на кофе всегда был выгодным и успешным. Самая простая математика позволяет «прикинуть» доход бизнесмена продающего чашку кофе. Рассчитаем. Кофе стоит в пределах 10-20 долларов за один килограмм, этого хватит примерно на 140 чашек. Себестоимость чашки в пределах 14 центов. Средняя цена за чашечку кофе от 1 доллара. И того: феноменальный доход – до 1000%. На себестоимость, естественно, влияет и цена кофейного оборудования, и аренда здания, и налоги, и обслуживание, и прочее. Но даже все это вместе не мешает тому, что правильно поставленный бизнес кофейни окупается в среднем за год – полтора.

Хорошая кофейня имеет много важных составляющих, которые создают тот неповторимый «аромат места», манящий к себе гостей.

Выбор места

Определятся с местоположением будущего заведения, стоит очень тщательно. От того где расположится кофейня, зависит уровень (а значит, ценовая политика), количество (а значит, и объем оборотных средств) клиентов. Концепция бизнеса напрямую зависит от ожидаемых посетителей.

Возможно – это будет бойкое небольшое место, где-то в центре города, а может быть, солидное место встречи для деловых людей, желающих уединения и тишины. Или же романтическая скрытая от посторонних глаз кофейня в уютном парке.

Сорт зерна

Выбор кофейного зерна, пожалуй, одна из самых основных составляющих успешного бизнеса кофеен. Само название зазывает людей, прежде всего на «чашечку горячего». Поэтому доходный бизнес на кофе – невозможен без участия профессионалов, разбирающихся в кофе. В первую очередь – это сорт. Из всего обилия кофейных деревьев для приготовления привычного большинству кофе, используют только два:

– арабика с мягким, спокойный и нежным вкусом;

– робуста имеет резкий и несколько грубый вкус.

Второй момент – способ и качество обжарки зерен. Без умелых рук можно все испортить. Некачественная обжарка – погубит напиток, а следом за ним и бизнес.

Доверие профессионалам

Основа любой кофейни, ее главный производственный механизм – это кофемашина. Только профессиональная, качественная современная модель способна достойно выполнить все возложенные на нее функции. Традиционно лучшими являются машины производства Италии. Тип машины должен отвечать загрузке и требованиям заведения.

Существует три вида кофемашин: автоматы, полуавтоматы, суперавтоматы. Приставка «супер» себя оправдывает. Машина сама выполняет технологические операции: помол, прессовку, варку и так далее. Одним нажатием кнопки можно получить чашку эспрессо. За час от машины можно добиться 240 горячих чашек кофе. Машины программируются, что сводит практически до нуля вмешательство персонала. Правда, цена техники соответствующая от 10 до 15 тыс. долл.

При большой загрузке кофейни удобно применение кофемашин, рассчитанных на одновременное приготовление до 4-х чашек.

Кофемолка – это второй механизм, который должен быть в уважающем себя заведении. Поскольку именно от помола кофе зависит его вкус.

Кофейни предлагают своим гостям кондитерские изделия собственного приготовления. Из этого вытекает необходимость и в дополнительной технике для их производства.

Перечень можно расширять и расширять, как и ассортимент кофейни. А это, в свою очередь, подымит доход собственника и престиж заведения.

Атмосфера кофейни

Атмосфера – это то, «за чем!» люди приходят в кофейню. Возможно, гость далеко не гурман и не разбирается даже в том, как правильно называется кофе. И самый простой рецепт горячего напитка его впечатлит. Но атмосфера, уют, стиль – этим не обмануть.

Не считая аромата, который должен укутывать уже на подступах к кофейне, первое, на что обращают внимание посетители – это барная стойка. Сердце любого заведения. И, это сердце заставляют жить – кофемашина и высококлассный специалист-бармен.

Все остальное: столики, удобные стулья, салфетки, скатерти, шторы, цветы, чистота… Чрезвычайно важные моменты, без которых невозможен успешный бизнес.

Но главный магнит, который будет манить к себе клиентов – это чашка горячего ароматного кофе, воздушное пирожное и улыбка официанта.

Без рубрики .