В статье даются ответы на спорные вопросы, которые касаются питания солдат ВСУ, сухого армейского пайка. Также рассматривается мнение П. Порошенко о современном пищевом рационе для украинских военнослужащих.
Стремление ВСУ к стандартам НАТО в вопросе питания военных
В начале 2017 года украинские власти объявили о “революции еды”. За основу питания военнослужащих ВСУ была принята концепция “шведского стола”. Такую систему применяют в армиях стран-членов НАТО – Канады и США, с которых берет пример Минобороны.
Цель нововведения — дать возможность военным самостоятельно выбирать себе блюда на завтрак, обед и ужин, а не съедать какой-то определенный набор, как это было ранее.
Отметим, что “революция питания” основывается на эксперименте, который проходил в течение 2015—2016 годов в Национальной академии Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе.
После тестирования нового меню для солдат наработан каталог из 348 наименований продуктов, из которых начали готовить блюда в армии. Экспериментальный каталог ввели вместо постановления Кабмина № 426 (“О нормах питания военнослужащих ВСУ”). Этот документ включал ограниченный перечень продуктов из 70—90 наименований, из которых в реальности использовалась 1/2.
Почему военные жалуются на отсутствие полноценного питания, если объявлена “революция еды”?
На новую систему питания Минобороны переходит постепенно. В настоящее время она внедрена в семи воинских частях ВСУ. Все остальные военные питаются по старинке — согласно постановлению Кабинета министров № 426 от 2003 года «О нормах питания военнослужащих ВСУ» и норме довольствия, утвержденные Минздравом. Полный переход на “шведский стол” завершиться к 2021 году.
Сколько тратят на питание военного в Украине?
Стоимость питания военнослужащего зависит от того, какую сумму выставила компания-производитель, которая формирует цену, исходя из закупочной стоимости, услуг, сезонности продуктов и прочего. Как правило, договоры подписываются на год.
На момент начала АТО услуга питания обходилась примерно в 40 гривен на человека в сутки в зависимости от региона, расположения воинской части и численности людей в ней (чем их больше, тем питание немного дешевле). В настоящее время в около 77 гривен. Эксперимент показал, что за эти деньги можно кормить солдат разнообразнее, чем раньше (при сравнении нужно помнить о скачке курса доллара).
Какая материальная помощь участникам АТО определена Кабмином?
Сколько фирм кормят военнослужащих?
Если рассматривать новую организацию питания по каталогу, то в 2017 году пять фирм заключили договора с Минобороны:
- ЧП «Артек-Союз» подписало договор на 10 млн 914 тыс 774 гривни;
- ООО «Укрпродакорд ОР» — 15886111 гривен;
- ООО «Проект Iнвест ХХI» — 1126119 гривен;
- ООО «Торгова компанія «Агропродпром-сервiс» — 31 млн 31 тыс 347 гривен;
- «Комплекс РIКО» — 4040942 гривни.
Отметим, что за торги несет ответственность Департамент государственных закупок, а за поставки материальных ресурсов Минобороны. Они и составляют “пищевые” соглашения.
Что включает в себя новое меню для военного?
Например, рацион военнослужащих, которые находятся в учебном центре на Яворовском полигоне включает: суп-пюре из брокколи, чебурек с сыром, лосось на пару, мясной стейк, рис с овощами, печеный картофель, три вида салатов, а еще отдельно нарезка овощей, соусы, выпечка, в том числе несколько видов сладкого, фрукты, соки, вода, кофе, чай, сливки, мороженое…
Бойцу, как правило, предлагается на выбор: два первых блюда, два гарнира, два-три вида мяса и салаты. При этом меню составляют так, чтобы военнослужащий получил нужное количество калорий.
Кто и как контролирует питание солдат?
В Минобороны применяют аутсорсинг (передача определенных видов деятельности другой фирме на основании договора. — Авт.). Компания привозит то, что ей заказали по пищевому каталогу.
Если при составлении меню-раскладки начальник продовольственной службы увидел, что на этой неделе бойцы предпочитали колбасу и салаты, он заказывает их еще. Для разнообразия он может заказать не говядину, а индюшатину или свиную вырезку, побольше фруктов или еще что-либо.
Для контроля также существует круглосуточная горячая линия по вопросам питания. В каждой воинской столовой есть плакат с номерами телефонов. После поступления жалобы на место выезжает мобильная рабочая группа для проверки.
Почему солдаты жалуются на питание?
В настоящее время в интернет публикуется много фотографий с малоприятными на вид кашами, тушенкой с червями или сухожилиями…
Скандалы возникают, когда, например, руководство фирмы “Х” решило поставлять Минобороны тушенку по договору. Выиграло торги. 70 грн за банку — себестоимость хорошей тушенки. Фирмачи приезжают на завод и заказывают изготовление тушенки по 30 гривен. Ее делают со всего подряд. Затем руководитель “Х” просит изготовить 2-3 ящика очень качественной тушенки соблюдая серийность продукта.
“Хорошие” баночки предоставляются в лабораторию, где выдают заключение, что все нормально. За такими «аппетитными» схемами стоят огромные деньги из-за которых солдаты ВСУ вынуждены есть сухожилия и ливер.
Полезные статьи для военнослужащих: