В статье подробно разъясняются вопросы получения наследства в Украине, что делать наследникам в первую очередь, как поступить, если пропущен срок подачи заявления, отсутствует завещание или нет правоустанавливающих документов.
Какие сроки подачи заявления для принятия наследства?
Украинское законодательство предусматривает шестимесячный срок для принятия наследства со дня смерти наследодателя.
В полугодовой период нужно подать заявление нотариусу (лучше государственному) в том населенном пункте, где был зарегистрирован (прописан) умерший или где находится его недвижимое имущество.
Важно! Если другой наследник “опередил вас” с подачей заявления, то нужно обратиться к тому нотариусу, которому было подано первое заявление. И не волнуйтесь о том, кто первый написал заявление нотариусу, ведь правовое наследование – это не соревнование, а планомерный определенный законом процесс.
Что делать, если в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя не подано заявление о принятии наследства?
В адвокатской практике зачастую наследник в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не подает нотариусу заявление о принятии наследства.
В большинстве ситуаций рекомендуем решать вопрос двумя способами:
1. Если наследники, уже успевшие принять наследство, дают (!) письменное согласие и не возражают, то гражданин обращается к нотариусу и подает заявление о принятии наследства.
2. Если другие наследники против принятия гражданином наследства либо других наследников нет, нотариус откажет вам в оформлении наследства.
Что делать, если нотариус отказал в оформлении наследства?
Исходя из предыдущего ответа у наследника остается только один путь — решать вопрос наследования в суде. Судья может продлить период принятия наследства, если сроки были пропущены по уважительной причине. Например, службы в армии, тяжелая продолжительная болезнь, долгосрочная командировка, нахождение в местах лишения свободы.
Как проходит вступление в наследство без завещания в Украине?
Гражданский кодекс, буквально одной строкой, в ст. 1217 предусматривает только два вида наследования: по завещанию и по закону.
Если “воля умершего” нотариально заверена — право на наследование имеют лица, в нем указанные.
Если завещание признано недействительным или его нет, процедура наследования проходит по закону. Другими словами право на наследование в (!) равных долях получают наследники первой очереди (дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители).
Кому достанется наследство, если нет родственников первой очереди?
Нотариус, если наследников первой очереди нет, определит, вступают в “наследство по закону” родные и близкие последующих очередей:
- вторая – родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дедушка с обеих сторон;
- третья – родные дяди и тети умершего;
- четвертая – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей более 5 лет (!) до времени открытия наследства;
- пятая – другие родственники умершего до 6-й степени родства включительно.
На что обратить внимание оформляя наследство?
Важнейшие три нюанса при вступлении в наследство после смерти наследодателя:
1. Иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи, по закону могут получить наследство в V очереди наследников.
2. По ст. 1217 ГК (ссылка выше) наследование нотариус проводит по завещанию или по закону. В ч. 3 ст. 1277 ГК указывается, что выморочное наследство также «переходит» в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.
Но указанный переход обязанностей и прав, составляющих наследство, не может является наследованием, поскольку территориальные общины могут быть наследниками только по завещанию согласно ч. 2 ст. 1222 ГК и не могут быть наследниками по закону.
Другими словами, 1277 и 1222 статьи Гражданского кодекса требуют разъяснения нотариуса в каждой конкретной ситуации.
3. Нужно помнить, что суд может отстранить гражданина от права на наследование по закону, если будет установлено и доказано, что наследодатель из-за тяжелого заболевания, пожилого возраста, или увечья находился в беспомощном состоянии, а наследник не выполнял (уклонялся) от выполнения своих обязанностей по его содержанию.