Какое наказание за невыполнение приказа, неповиновение командиру? (адвокат о ст. 402 и 403 УК)

В статье, на примерах, объясняется, какое наказание ждет военного за отказ исполнять приказ командира в рамках Уголовного Кодекса, рассматривается применение статей 402 и 403 УК в случае неповиновения и неисполнения воинского приказа.

Какое наказание ожидает военнослужащего, который отказался выполнять приказ?

Фабула. Мужчину призвали (мобилизовали) в армию, а сейчас начальство планирует послать его подразделение в зону ООС. Воины просят дать им письменный приказ, но командир его не показывает. Многие бойцы готовы письменно отказаться участвовать в операции объединенных сил, но не знают об ответственности и правовых последствиях таких действий. В свою очередь, начальство воинской части голословно обещает посадить всех “бунтарей” в тюрьму…

Невыполнение приказа — воинское преступление, наказание за которое предусмотрено статьей 403 Уголовного кодекса. Отметим, что также есть и аналогичная юридическая норма (более суровая), которая предусматривает ответственность за неповиновение командиру, но её применяют только в ситуации умышленного и демонстративного уклонения военнослужащим от обязанностей воинской службы.

403-я предусматривает, за невыполнение приказа начальника при наличии тяжелых последствий, служебное ограничение на срок до 2 лет или содержание в дисциплинарном батальоне на срок до 1 года, или лишение свободы на срок до 2 лет. Если приказ не выполнен во время военного положения или в боевой обстановке, — лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Приказ, армия, невыполнение, командир, военнослужащий, солдат, наказание, неисполнение Обратим внимание (!), что объективная сторона преступления по 403-й характеризуется только бездействием. По этой статье УК должны наказываться случаи невыполнения, неточного или неполного выполнения законного приказа из-за невнимательности, забывчивости и др.. Преступление является оконченным, когда наступили тяжкие последствия.

Что относится к тяжелым последствиям при невыполнении приказа командира?

Субъективная сторона невыполнения приказа командира совершается из-за неосторожности в виде преступной самонадеянности или небрежности.

В вышеописанном примере, когда речь идет об открытом отказе передислоцироваться в зону ООС (АТО), юридически подразумевается именно умышленное невыполнение приказа. Цель действий военнослужащего — избежать участия в боевых действиях. В этом случае наказывать будут по статье 402 Уголовного кодекса – за неповиновение.


По 402-й наказание военнослужащего жестче, если сравнивать с 403-й статьей УК:

  1. Неповиновение, то есть (!) открытый отказ выполнить приказ начальника, а также иное умышленное неисполнение приказа – наказывается служебным ограничением на срок до 2 лет или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
  2. За аналогичное преступление, но совершенной группой военнослужащих или повлекшее тяжкие последствия, — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
  3. Неповиновение, которое произошло в условиях особого периода, кроме военного положения, — лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
  4. Неповиновение, когда действует военное положение или в боевой обстановке, — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Объективная сторона по ст. 403 УК должна характеризоваться:

  1. Открытым отказом от исполнения приказа командира.
  2. Иным (!) умышленным неисполнением приказа.

Обратим внимание, что в судебной практике обязательно нужно рассматривать характер отданного приказа. Он всегда должен быть конкретным.

Куда обратиться за помощью участнику боевых действий в АТО, ООС и членам их семьи? (обновляется)

В суде нужно выяснять соблюдение законодательной нормы о том, что приказ должен был сформулирован внятно, четко и понятно. Он не допускает двойного понимания и не является препятствием для выполнения приказа другого начальника.

О понятии “законный приказ” / “противозаконный приказ” при отказе выполнять приказ командира

Юридически неправильно определять неисполнение приказа, как невыполнение военнослужащим общих требований службы, например, устава, пособия, инструкции и т.п..

Приказ командира также должен быть законным и обязательно выдаваться только в пределах компетенции соответствующего должностного лица. Приказы по финансовым, материально-техническим и кадровым решениям отдаются только в письменной форме.

Исходя из вышесказанного сделаем вывод:

  1. Если приказ издан с нарушением требований, которые к нему предъявляются законодательством, он является незаконным и ответственность за невыполнение не наступает.
  2. При выполнении явно преступного приказа командира военнослужащий привлекается к ответственности, как соучастник (пособник) соответствующего военного служебного преступления (например, часового обязательно будут судить по части 5 статьи 27 и части 2 статьи 424 Уголовного кодекса, если начальник караула отдал приказ применить физическое насилие в отношении арестованного).

Читать статью дальше >>>

Полезная информация для военнослужащих в Справочник участника АТО, ООС и УБД (обновляется)

Без рубрики .